Seminário gratuito divulga bebidas típicas  do Japão: sake, shochu e awamori



Com atrações culturais e degustação gratuita, o Seminário Kokushu – Uma Dose de Japão quer abrir portas para marcas de sake, shochu e awamori no Brasil

Os fãs da cultura e gastronomia japonesa têm uma oportunidade única de conhecer mais sobre as três bebidas alcoólicas típicas do Japão: sake, shochu e awamori. O seminário Kokushu: Uma Dose de Japão, que acontece no dia 10 de agosto, das 15h às 20h, no Nikkey Palace Hotel, na Liberdade, em São Paulo, é o maior evento para divulgar as três bebidas japonesas a ser realizado no País.

Na primeira parte do evento, a partir das 15h, estão previstas palestras com três fabricantes de cada uma das bebidas. O sake ficará a cargo de Masumi Nakano, presidente da Dewazakura Sake Brewery, empresa que venceu o prêmio da categoria 2016 no  Internacional Wine Challenge (IMC), uma das maiores competições de bebida do mundo; o shochu, com Hisanori KOMAKI, diretor da Komaki Brewing; e o awamori, com Tsutomu OSHIRO, presidente da Chuko Awamori Distillery.

O porta-voz brasileiro é o sommelier de sake Alexandre Tatsuya Iida, proprietário da Adega do Sake, e um dos principais especialistas da bebida fermentada de arroz no Brasil. Iida é o único brasileiro nomeado Sake Samurai, uma espécie de embaixador da bebida, pela The Japan Sake Brewers Association Junior Council.

Promovido pela Associação de Fabricantes de Sake e Shochu do Japão (JSS), conta com o apoio do governo japonês através da Jetro (The Japan External Trade Organization) e do Consulado Geral do Japão em São Paulo.  “O objetivo é que as bebidas conquistem mais apreciadores”,  afirma Iida, porta-voz brasileiro do seminário.
ATRAÇÕES CULTURAIS

A partir das 18h, começa a parte cultural e gastronômica. Os produtores participantes vão apresentar os rótulos de sake, shochu e awamori. Será realizada uma degustação gratuita de bebidas para os inscritos.

O público vai ser recebido na calçada por uma performance de taiko (tambor japonês). O animê Kampai, dublado em português, vai ser exibido no mezanino. A Associação Brasileira de Ikebana prepara cinco grandes instalações de ikebana. O ponto alto promete ser a cerimônia de xintoísta Kagami Biraki, que é a quebra dos barris de sake para desejar sorte e prosperidade.

Na parte musical, haverá um concerto com Shen Ribeiro (flauta), Tamie Kitahara (koto) e um pocket show do cantor Joe Hirata.

SOBRE O SAKE
O sake é a bebida-símbolo do Japão mais conhecida no Ocidente. É feito a partir da fermentação do arroz há mais de 2 mil anos. A partir do século 19, começou um processo de refinamento da produção que continua até os dias atuais. Com graduação alcoólica próxima de 15%, tem sabor suave, principalmente, o do sake premium, que é feito de grãos de arroz mais polidos que os dos básicos. Hoje são cerca de mil fábricas no Japão, que ainda produzem sakes típicos de cada região, conforme a dieta do local.

SOBRE O SHOCHU
O shochu (lê-se “xôtyu”) é a bebida mais consumida no Japão, mas ainda pouco conhecida dos brasileiros. É um destilado que pode ser feito de diversos ingredientes, como batata-doce, cenoura, arroz, trigo, cevada, trigo-sarraceno, mandioca.  É chamado de “vodca japonesa”. O teor acoólico de 20-25% é relativamente baixo para um destilado.

SOBRE O AWAMORI
Assim como o shochu, o awamori é um destilado de arroz típico de OKinawa, província formada por um conjunto de ilhas ao sul do Japão, conhecida por ter uma cultura própria. Sua graduação alcoólica varia de 30% – 43%. É produzida a partir do polimento do arroz tailandês, de grão mais fino e com menos amido que o usado para os sakes. O grão precisa ser cozido duas vezes antes de ser destilado.

Kokushu: uma dose de Japão
Quando: 10 de agosto, a partir das 15h
Programação: Seminário: das 15h, às 18h. Degustação e apresentações culturais: a partir das 18h
Inscrições gratuitas: clique no link  http://kokushu.eventbrite.com
Onde: Nikkey Palace Hotel – R. Galvão Bueno, 425 – Liberdade, São Paulo – SP, 01506-000

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