Graça Di Napolli é inaugurada em São Paulo

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A pizza da casa – a Graça di Napolli – é uma das premiadas do chef pizzaiolo Sudário Silva e é composta por cream cheese, queijo gruyère, baby alcachofra. Foto: Tadeu Brunelli

Pizzaria da zona norte tem chef pizzaiolo premiado e aposta em carta de cervejas e azeites gourmets

Pizza com toques de alta gastronomia em ambiente despojado. Gourmet, mas sem deixar de lado o gosto e a “graça” de uma pizza com massa caseira, com ingredientes de preparo artesanal. Assim é a Graça di Napolli, pizzaria que será inaugurada nesta sexta-feira (13/06), na zona norte de São Paulo. O nome é uma homenagem à matriarca da família dos sócios, a napolitana Dona Graça, e também à Napoli, cidade litorânea do Sul da Itália e considerada o berço mundial da pizza. Grafada, no caso da nova casa, com dois “l”, “Napolli”, por uma superstição dos sócios. Napolitana também é a massa. No comando está um expert no assunto, o paulistano Sudário Silva, eleito o melhor pizzaiolo do Brasil e considerado um dos melhores do mundo. Vencedor do campeonato brasileiro, ele já representou o país no Campeonato Mundial de Pizzas. Formou-se pela Associazione Verace Pizza Napoletana, em Nápoles, e lá descobriu que o segredo de uma boa pizza é a equação harmônica entre visual, aroma e sabor. Para isso, o diferencial é a massa, de preparo artesanal, com fermentação natural e vários dias de descanso. A farinha leva apenas grãos de trigos especiais italianos e nacionais. O forno é à lenha e o molho, feito com tomate italiano moído, sem pele, sem semente, sem acidez, água ou fermentação (o chamado Pomodoro Sgrondata). O visual é o de uma massa fina com bordas aeradas. O resultado: uma massa surpreendentemente mais fina, digestiva e crocante, que desmancha na boca.

Com uma massa tão leve assim, fica mais fácil provar várias pizzas do menu composto por 50 sabores, divididos entre os tradicionais, os napolitanos, as versões gourmets, as doces e os calzones. Um dos atrativos são pizzas com ing redientes inusitados como alho negro, geleia de vinho Malbec, alcachofra e legumes conservados em temperos especiais. Seleção cuidadosa para aguçar os sentidos. É o caso da pizza da casa que levou o prêmio nacional, em 2010, em campeonato do qual o chef participou. A Graça di Napolli compõe-se de Pomodoro Sgrondata (molho especial com tomates italianos, sem pele nem semente), cream cheese, queijo gruyère, baby alcachofra, pasta de alcachofra, lascas de azeitona preta, tomate Sweet Grape gratinado com parmesão pós-forno e salpicado com salsinha (R$ 66, a versão grande e R$ 51, a média).

Além da descoberta de uma nova pizza, mais leve, simples e saborosa, a proposta da casa é oferecer um convite à degustação de diferentes ingredientes e acompanhamentos. Para harmonizar, a casa sugere azeites especiais. A carta foi montada pelo azeitólogo Marcelo Scofano e traz seis diferentes rótulos, de origens como Chile, Uruguai, Portugal e Sicília (Itália). Há opções de azeite, como o uruguaio Punta Lobos Limón, um blend com óleo essencial do limão siciliano, de aroma cítrico, ideal para degustar com as pizzas doces da casa, como a de brigadeiro ou a de doce de leite.

Entre as sugestões de aperitivo estão as bruschettas napolitanas (pão italiano com mozarela, tomate Sweet Grape e manjericão, R$ 19, cinco porções), a tradicional burrata (típica de Puglia, acompanhada de presunto Parma, R$ 19) e os cornicciones (R$ 19), que, a exemplo das pizzas, são feitos com massa fina e crocante, temperada com o molho de tomate da casa com parmesão.

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A tradicional burrata, típica de Puglia, acompanhada de presunto Parma, é uma das opções de entrada da nova casa. Foto: Tade u Brunelli

Entradinhas e pizzas perfeitas para harmonizar com as cervejas da casa. A carta foi assinada pela sommelière e mestre cervejeira Kathia Zanatta, do CluBeer, o maior clube do assunto hoje no Brasil. Kathia foi a primeira brasileira a se formar em sommelière de cervejas no exterior na secular Doemens Akademie, de Munique (Alemanha), e como mestre cervejeira pelo Siebel Institute of Technology, de Chicago (EUA). Participa como jurada dos principais concursos internacionais do setor, como o European Beer Star, na Alemanha, e o World Beer Cup (EUA).

O décor é de Denise Guarienti e alia modernidade e rusticidade em uma área de 400 m2. Com pé direito alto, tijolos aparentes, paredes em tons cobre, terracota e amarelo, a casa terá um espaço para pocket-shows e um mezanino dedicado a eventos e noites especiais de harmonizações. Espaço ideal para o encontro dos cervejeiros. Outro atrativo da casa será a produção das pizzas às vistas dos clientes, em forno de 5,5 m de altura. “É sempre um desafio trazer algo novo a uma cidade que tem o maior número de pizzarias do mundo. Mas pesquisamos bastante e concluímos que faltava uma opção de qualidade na zona norte da cidade. Nossa proposta é oferecer uma nova forma de comer pizza, uma nova experiência gastronômica para degustar um dos pratos mais amados pelos paulistanos”, explica o chef pizzaiolo Sudário Silva. E com a massa finíssima, em receita mantida a sete chaves pelo chef, difícil vai ser comer um só pedaço.

Sobre o chef pizzaiolo Sudário Silva:

Para o paulistano Sudário Silva, a pizza é uma verdadeira instituição. Aos 64 anos, o chef pizzaiolo tem 32 anos de carreira e introduziu uma nova forma de fazer pizza no Brasil. Formou-se pela Associazione Verace Pizza Napoletana, em Nápoles, que certifica o pizzaiolo com a verdadeira técnica napolitana de fazer pizzas. Também cursou Panificação no Moinho Le 5 Stagioni, em Padova, considerado o primeiro moinho em qualidade na Itália. Venceu a IV Copa Brasileira de Pizzarias, em 2010, o Campeonato de Pizzaiolos de Petrópolis, em 2011, e representou o Brasil no 20º Campeonato Mundial de Pizzas, na Itália, em 2011.

Serviço

Graça Di Napolli Pizzaria Gourmet

www.gracadinapolli.com.br

Tel. 11 3477-2030

Rua Dr. César, 704 – Santana

São Paulo – SP – CEP 02013-003

Capacidade: 180 lugares

Horário de funcionamento: de terça a quinta, das 18h às 0h; sexta a domingo, das 18h à 1h. Fecha às segundas-feiras.

CC: Amex, MasterCard, Visa, Diners

CD: Visa Electron, Red Shop, Visa Vale-Refeição

Área para fumantes. Não aceita cheques. Não faz entrega em domicílio. Tem ar-condicionado e acesso wi-fi.

Possui cadeirões para bebês.

Acesso e banheiro para deficientes físicos.

Serviço de valet (R$ 15).

Serve vinho em taça.

Permite levar seu próprio vinho.

Serviço de rolha: R$ 40.

Aceita reservas.

Aberto em 13 de junho de 2014.

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